Latest News

Open positions

Wir suchen ein Orga--Talent (m/w/d)!

Für die Mitarbeit bei der Organisation der wissenschaftlichen Tagung „Psychologie und Gehirn“, die am Institut für Psychologie (Prof. Heinrichs/ Prof. Schönauer) Mitte Juni 2022 stattfinden wird, suchen wir noch Unterstützung bei formalen, administrativen und technischen Aufgaben im Rahmen der Kongressplanung, -durchführung und des Teilnehmermanagements. Weitere Informationen zur Tagung sind unter https://pug2022.de/freiburg/ zu finden.

Wir freuen uns über Bewerbungen von sympathischen, freundlichen und serviceorientierten Studierenden (Immatrikulation an der Uni Freiburg ist erforderlich), die sich engagiert und verantwortungsvoll im Vorfeld und während der Tagung einbringen möchten.

• Umfang: 20-60 h pro Monat
  • Eintrittstermin: 01.04.22
  • Dauer des Vertrags: Bis 30.06.22 (Verfügbarkeit bis Ende Juni ist erforderlich)

Bitte senden Sie kurze Bewerbung per PDF mit relevanten Informationen über Motivation, Qualifikation und evtl. Vorerfahrungen an sekr.psychobio@psychologie.uni-freiburg.de.

Doctoral Thesis

Aktuell sind keine Stellen als Doktorand*in zu vergeben.

Internships and qualification work

Please note that the allocation of internships and qualification work is centrally coordinated by Johanna Brustkern, Ph.D. If you are interested, please contact julia.waldschmitt@psychologie.uni-freiburg.de (gladly with short CV and current transcript of results)

Bachelor's and Master's theses

No Bachelor's theses available at the moment.

Master's theses available winter term 2021:

Master's theses available at the moment:

• Untersuchung des Effekts von Stress auf soziale Interaktionen in Verbindung z.B. mit sozialen Gruppen oder Annäherungs- und Vermeidungsverhalten.
  • Psychosozialer Stress und Sozialverhalten in Gruppen: Der Einfluss von expliziten und impliziten Einstellungen, kognitiver und affektiver Empathie, der Gruppenzugehörigkeit oder Risikofreudigkeit in Verbindung mit biopsychologischen Maßen
  • Einfluss von Stress auf z.B. den Konsum von Snacks, kognitive Leistung etc.

Research placements

Research placements currently available:

• Psychosozialer Stress und das Sozialverhalten in Gruppen: Der Einfluss von Stress auf das expliziten und impliziten Verhalten gegenüber Ingroup- und Outgroupmitgliedern.
    Betreuer: Daniel Tönsing
  • Einfluss des Ballaststoffes Inulin auf die Stressreaktion und den Konsum von Snacks / kognitive Leistung / soziale Kognition
    Supervisor: Johanna Brustkern
  • Für Masterstudierende: Forschungspraktikum in der Hochschulambulanz für stressbedingte Erkrankungen