You are here: Home Aktuelles Informationen des Instituts zu Corona

Informationen des Instituts zu Corona

Nachstehend finden Sie die wichtigsten Informationen des Instituts für Psychologie in knapper Form zusammengefasst! Wir halten diese Informationen fortlaufend aktuell und bitten um Beachtung.

Ausführliche Informationen über die an der Universität Freiburg geltenden Regelungen sind zusammengestellt unter den zentralen Seiten der Universität

Institutsgebäude

Das Institut ist begrenzt für den Zugang geöffnet. Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist obligatorisch. Entsprechende Hinweise auf Zutrittsverbote hängen aus.

Im Foyer steht nur eine stark begrenzte Anzahl Plätze zum Aufenthalt zur Verfügung. Bitte nutzen Sie nur die nicht abgesperrten Plätze. Es ist untersagt, Mobiliar zu verstellen. Es besteht auch im Foyer Maskenplicht.

Die Institutsbibliothek ist zur Zeit eingeschränkt geöffnet:
Montag bis Freitag jeweils 9-14 Uhr

Wegen der Corona-Abstandregeln stehen im Moment nur 14 Arbeitsplätze zur Verfügung.
Die Arbeitsplätze sind durchnummeriert. Es wird dokumentiert, wer sich wann in der Bibliothek aufgehalten hat.

Die Universitätsbibliothek hat zur Zeit einen eingeschränkten Ausleihbetrieb:
Montag bis Freitag 9-17.30 Uhr und Samstag 10-17.30 Uhr

Die Lesesaalplätze können von Angehörigen der Universität in 3 Schichten genutzt werden:
täglich 8-12 Uhr, 13-17 Uhr und 17.45 bis 21.45 Uhr
Für Lesesaalplatz vorherige Anmeldung in HISinONE nötig.

Prüfungsamt
Dr. Michael Scheuermann – Kornelia Kappeler

Ab Oktober 2020
Telefonische Sprechstunde:
Mo und Do 11-11:30, 203-2499/9406

Präsenzsprechstunde nur mit festem Termin (Mo und Do 9:30-11) nach vorheriger Anmeldung via Mail und Nennung des Anliegens an pruefungsamt@psychologie.uni-freiburg.de

Achtung: keine spontanen Termine, Abgabe von Dokumenten nur über den Briefkasten vor dem Haus oder vor dem Prüfungsamt, Dokumente werden nicht persönlich entgegen genommen.

Abstand und die Maskenpflicht müssen sowohl im Wartebereich als auch während der Beratung eingehalten werden. Das Ausfüllen eines Formulars zur Datenerhebung nach Coronaverordnung (bitte, wenn möglich schon ausgefüllt mitbringen) ist obligatorisch.

Bitte unbedingt pünktlich erscheinen, Wartemöglichkeit nur auf den gekennzeichneten Stühlen.

Studienfachberatung

Dr. Yvonne Ziegler
E-Mail: studienberatung@psychologie.uni-freiburg.de

Ab Mitte Oktober 2020
Telefonische Sprechstunde:
Mo 11-12 Uhr und Mi 9-10 Uhr, 203-9449

Präsenzberatung nach vorheriger Anmeldung:
Mo 9-11 Uhr (9:00 Uhr, 9:40 Uhr oder 10:20 Uhr), Raum 2038/SR 2005

Beratung erfolgt nur per Anmeldung zu festem Termin.
Abstand und Nase-Mund-Schutz müssen eingehalten werden.
Bitte um pünktliches Erscheinen, um Wartezeiten zu vermeiden.

Doziernde

Erreichbarkeit und Sprechstunden sind auf Seiten der Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zu finden

Studium und Lehre im Wintersemester 2020/21

Lehrbeginn
Die Veranstaltungen der Lehreinheit Psychologie starten am 2.11.2020.
Die Einführungsveranstaltungen für Erstsemester beginnen ab dem 26.10.20.

Erstsemester werden gebeten die Einführungsveranstaltungen vorher über HISinONE zu belegen.
Informationen für Erstsemester siehe: Bachelor, Nebenfach, Klinischer Master, Kognitionspsychologischer Master

Lehrform
Die Veranstaltungen werden größtenteils in Form von Online-Lehre (teilweise mit synchronen und teilweise mit asynchronen Elementen) durchgeführt

Veranstaltungen des 1. Semesters können teilweise in kleineren Gruppen in Präsenz stattfinden (im Hörsaal Psychologie).

Informationen zum Lehrformat stehen im Kommentierten Vorlesungsverzeichnis und werden bis zur Einführungswoche fortlaufend aktualisiert. Hier finden Sie die Kommentierten Vorlesungsverzeichnisse: Bachelor (HF, NF), Klinischer Master, Kognitionspsychologischer Master

Detaillierte Information zur jeweiligen Präsenz- und Online-Lehre einer Veranstaltung erfahren die Studierenden von den Dozierenden (per E-Mail und/oder via Lernplattform Ilias).

Achtung: Bei synchroner Online-Lehre besteht weiterhin (online) Anwesenheitsplicht.

Belegung
Voraussetzung für den Erhalt der jeweiligen detaillierten Informationen: Veranstaltung über HISinONE belegen

Klausuren und mündliche Prüfungen finden in Präsenz statt.

Die entsprechenden Zutrittsverbote und Hygienekonzepte sind zu beachten – bei Nichtbeachtung erfolgt sofortiger Ausschuss von der Prüfung.

Die Prüfungen finden in den folgenden Wochen statt: Die genauen Termine mit Angaben der entsprechenden Räume werden zeitnah an dieser Stelle und auf den Seiten des Prüfungsamtes veröffentlicht.

Prüfungs- Studienleistungen

Die Angaben, welche Prüfungs- und Studienleistungen abzulegen sind finden sich im Modulhandbuch: Bachelor, Klinischer Master, Kognitionspsychologischer Master. ein aktualisiertes Cornona-Modulbuch für das WiSe 2020/21 folgt an dieser Stelle.

Für alle Studierenden mit Ausnahme der Studierenden im ersten Semester Bachelor und Master gilt:
Die Pflichtpraktika müssen bis zum Ende des Studiums abgelegt werden

Versuchspersonenstunden

Ableistung der Versuchspersonenstunden bis zum Abschluss des empirisch-experimentellen Praktikums. Teilnahme an Onlinestudien möglich.

Weitere Sonderregelungen im Bachelor und Master Psychologie

Studierende, die sich im Sommersemester 2020 im Studiengang Bachelor of Science Psychologie mindestens im vierten Fachsemester befinden, werden später auch dann zur Bachelorarbeit zugelassen, wenn sie anstelle der bisher geforderten 135 ECTS-Punkte mindestens 120 ECTS-Punkte erworben haben.

Studierende, die sich im Sommersemester 2020 in einem Masterstudiengang im Fach Psychologie mindestens im zweiten Fachsemester befinden, werden später auch dann zur Masterarbeit zugelassen, wenn sie anstelle der bisher geforderten 54 ECTS-Punkte mindestens 42 ECTS-Punkte in erworben haben.

Anmeldungen für Bachelor- und Masterarbeiten per email möglich.

[22.09.2020]